活动简报
维护核心 见诸行动 “两学一做”在科大简报第二十九期
2018-04-10 16:19     (点击: )

维护核心  见诸行动  “两学一做”在科大

(第二十九期)

维护核心 见诸行动主题教育办公室编         2018 年4 月10

清明祭英烈 共铸中华魂

-----校团委组织开展清明祭扫系列活动

又是一年清明节,我校团委积极响应团中央清明祭英烈的活动号召,组织我校广大师生在线上线下同时开展了清明节祭扫活动,以此缅怀先辈、铭记历史、激励青春。

祭英烈于网络,念英烈于心中。

为了弘扬革命精神,缅怀先烈的英雄事迹,继承先烈遗志,校团委组织各学院团委、校团委新媒体中心在清明节期间按照团中央的安排部署,利用微信公众号、微博等新媒体平台就“清明祭英烈共铸中华魂”为主题开展了一系列形式多样的线上活动。其中包括微信公众号推送“清明祭英烈”系列文章,追思先人,缅怀英雄;微博转发团中央“请给他们一分钟”链接、沙画《毛泽东题词的英雄》、团省委原创微博《山西英烈故事九图》,《诗歌祭英烈九图》、“缅怀铁道兵”主题视频等,引领广大师生传承红色基因,争做时代新人;我校团委还积极号召组织青年学生登录山西青年之声V3.0平台,就“清明祭英烈”话题互动,留言缅怀等。

不忘烈士抛忠骨,继承遗志砺国魂。

除了线上活动以外,我校团委还传承革命精神,追寻英雄足迹,开展了丰富多彩的清明线下祭扫活动。在校团委的号召下,我校学生会、社团联合会、志愿服务总队等多家学生组织在清明节期间前往太原黄坡公墓组织开展清扫活动,为烈士朗诵诗歌,表达对革命先烈的无限追思;我校晋城校区组织学生前往弘德园祭扫,致敬那些在传统思想影响下依然能够捐献出自己器官的英雄们;我校环境与安全学院、计算机科学与技术学院、体育学院、外国语学院等多家团委也相继前往牛驼寨烈士陵园开展了清扫活动,带领同学们缅怀先烈;化学与生物工程学院团委举行了清明祭英烈的主题团会活动,让学生们深刻感受革命先烈大无畏的精神情怀;体育学院团委组织学生召开了以“缅怀先烈,牢记使命”为主题的团日活动,引领同学们坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行。

本次清明祭扫活动线上线下齐发声,结合传统革命教育和爱国主义教育,给我校师生上了一堂内容丰富、形式多样的社会实践课。参加活动的学生们纷纷表示,要向革命先烈们学习,继承革命传统,努力学习科学文化知识,不负先辈重托,共建我们的美好家园。

抄报:山西省高校工委维护核心见诸行动办公室

抄送:校领导

下发:各党工委、基层党委、党总支(直属党支部),各校区、

学院(部)、中心、处级单位