工作动态
我校召开落实《太原科技大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》成果汇报会
2017-10-27 11:32     (点击: )
  2017年10月20日下午,我校在行政楼四层会议室召开二级党组织落实中央31号文件、省委30号文件、《太原科技大学关于进一步加强新形势下思想政治工作的实施方案》文件精神,促进“八育人”体系建设,加强文化建设和文化育人举措和成果汇报及我校2017年文明校园验收工作部署会。校党委副书记师东海出席会议,全校各二级党组织书记、党政职能部门主要负责人参加了会议。
    会议由校党委宣传部部长王慧霖主持。

2017年10月19日思想政治工作汇报会

会上,参会的21个基层党组织书记分别汇报了本单位结合自身工作和学科专业特点,认真落实中央、省委及我校思政工作实施方案文件精神,培育特色品牌文化、服务学生成长成才方面的典型事例、成功经验和显著成效。
宣传部部长王慧霖就我校2017年文明校园验收工作做了具体安排部署。王部长强调指出,此次我校文明校园验收工作是属于提升等级的“文明单位标兵”申报工作,因此各二级单位在材料准备及各项迎评工作中,要严格按照《山西省高校文明和谐单位创建管理办法》(晋高工[2012]10号)和《太原科技大学文明单位创建管理办法》([2013]61号)文件精神执行,高度重视、认真准备,确保我校2017年文明校园申报工作取得成功。

2017年10月19日各二级党组织在思想政治工作汇报会上轮流发言

校党委副书记师东海作了总结发言。师副书记首先就此次各二级党组织书记的汇报工作进行了点评和具体指导,肯定了目前各二级单位所取得成绩,对下一阶段的具体工作做出了详细部署和要求。就进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,他要求各二级党组织要以贯彻中央、省委、校党委的实施方案为主线,以构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人八项联动的“八育人”思想政治工作长效机制体系为核心,以思政工作的图谱化为突破口,绘制各基层单位思政工作图谱,总结提炼好思政工作的模式和品牌,建好校级思政协同育人中心。就加强基层文化建设、增强文化育人实效、做好2017年文明校园验收工作,他强调指出,要首先改善各二级单位的办学硬件环境,挖掘学院历史文化资源,做好主题宣传,做好影像文化资源的整理存档工作,做好网络文化宣传,建设网络育人阵地,引导好师生思想导向;做好部署动员工作,营造文明校园验收工作的文化氛围;传统主流学科在发挥好专业优势的同时,也要在文化建设方面取得领先位置;理工科学院要发挥学科特色,带动学院文化品牌建设,打造优秀学院文化;社科类学院要充分做足专业特色,培育学院文化品牌,将学院文化建设水平提升到全省同类院校中的领先地位;同时要进一步加大网络建设,提升校园数字化建设水平,形成有载体有阵地有特色的全过程、全方位的育人新局面。

师东海副书记在思政工作汇报会上讲话

师副书记最后代表校党委对各基层党组织提出了具体要求。他指出,我校师生员工的整体精神风貌是积极向上、昂扬奋进的,但个别同志仍存在着形式主义、消极懈怠等问题,这种苗头必须坚决制止。各二级党组织要按照学校思想政治工作实施方案,真抓实干、抓出成效;要明确责任,建立问责制度;要特别注意安全稳定工作,梳理难点问题;要落实中央、省委和我校党委即将下发的相关文件精神,认真做好十九大精神的学习贯彻落实工作,同时对于学校开展的“1331”工程、“三基建设”、“铸魂重行”工程等中心工作要常抓不懈,切实提升我校的格局层次和社会影响力。