特色成效
校巡查组向机器厂反馈巡查情况
2017-05-05 10:04     (点击: )

5月3日下午,机器厂巡查工作反馈会在主楼四层会议室召开。校纪委书记徐德峰、副校长刘翠荣,监察处、资产处、人事处、财务处、审计处负责人,校巡查工作小组成员,机器厂职工代表参加了反馈会。校纪委副书记、监察处处长吴素萍代表校巡查组向机器厂反馈了巡查情况,原机器厂厂长高蕊作表态发言,校纪委书记徐德峰、副校长刘翠荣分别对整改工作提出了具体要求。会议由校纪委书记徐德峰主持。

按照学校党委对校内巡查工作的安排部署,校巡查组自2016年11月1日至2016年12月15日对校办机器厂2011年以来主要领导和领导班子以及班子成员履职情况、生产经营及财务运行情况进行了巡查。巡查期间,巡查组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,调阅有关文件资料,对整体财务情况和经营效益进行了审计评估。

校纪委副书记、监察处处长吴素萍在反馈巡查情况时指出了巡查中发现以下问题:一是“两个责任”落实不到位。机器厂在党的建设、从严治党工作中还存在一些薄弱环节,党建工作与业务工作存在“两张皮”现象,抓党建工作重形式、轻效果,两个责任落实特别是监督责任的落实还不到位。没有形成针对干部党员工作中及时发现问题、咬耳扯袖、抓早抓小的常态化机制。二是机器厂内部控制管理制度不完善,管理手段和经营方式陈旧落后,监督制约机制不健全。特别是资产管理制度不完善。三是重大事项决策不规范。在民主集中制、党务政务公开、党政联席会议制度方面执行不到位。四是激励约束机制不健全。绩效工资管理不规范,没有制定二级绩效工资分配方案,而是简单参照学校标准发放绩效工资,不利于调动工作积极性。五是国有资产账目不清,存在国有资产流失及存货价值贬损的风险。六是财务管理不规范,有账外开设银行账户的情况。财务审批把关不够严格,存在报销票据不合法、不合规现象。

在巡查工作期间没有收到对班子及成员的信访件,没有发现其他方面的违规违纪行为。

巡查组对机器厂提出以下整改意见和建议:一是要进行彻底的资产清查,机器厂要配合清产核资小组,开展工作,做好产权界定、资产评估、资产划转工作,厘清固定资产明细账、折旧计提办法、固定资产盘点表,准确核实的资产数量与价值。二是要进一步理顺管理关系。理顺过渡期机器厂的管理关系以及转型后的管理关系,协调处理资产设备移交、分流转岗等问题。制定方案和标准,分类对现有人员科学、合理地实施分流转岗,确保安全平稳过渡和转型。三是要对财务运行存在问题进行有效整改。对账外开设银行账户的问题要如实说明情况。四是要求机器厂主要负责人要主动配合学校清产核资工作小组与工商、税务等部门对接,做好清产核资及现有资产的进一步处置等工作。五是要认真制定整改方案,提出整改措施,落实整改任务。

原机器厂厂长高蕊做表态发言,她表示完全同意巡查组反馈的意见和建议,按照巡查组提出的整改要求完成整改任务,全面配合校清产核资小组开展工作。

副校长刘翠荣在讲话中指出机器厂党建工作和制度建设中存在的问题也是我校二级单位普遍存在的问题,学校其他二级单位要引以为戒,一是要强化基层党建工作,形成党政相互配合、协调运转的工作体制和运行机制。要坚持把基层党建工作和中心工作同步谋划、同步布置、同步落实、同步考核,全面推进履行主体责任,把从严治党的要求落实到基层党建工作中。二是要强化制度建设,加强内控管理。要进一步加强内部控制制度建设,建立科学有效的管理制度,为各项工作的开展提供科学依据,使人财物各类资源能够得到最高效的利用和最优化的配置。

校纪委书记徐德峰做了总结讲话,他指出,巡查组在前期的巡查工作中取得了阶段性成果,在下一步的整改工作中一是要统一思想,端正态度,正确认识,高度重视机器厂的巡查成果,此次巡查,在规章制度、民主决策等方面给我们敲响了警钟,要深刻汲取教训;二是清产核资小组要认真负责,敢于担当,积极推动机器厂整改,要按照国家有关规定立即开展工作,资产、人事、审计、财务等部门要互相配合,切实做好后续的整改工作。