特色成效
我校省级“1331”优势特色学科即机械工程学科建设计划通过论证
2017-08-04 09:49     (点击: )

2017年7月31日下午,山西省“1331”优势特色学科-太原科技大学机械工程学科建设计划论证会议在我校主楼2号会议室召开。

东北大学闻邦椿院士、北京起重运输设计研究院周云教授级高工、太原理工大学孙桓五教授、中北大学王俊元教授、太原理工大学权龙教授等全国知名学者组成专家论证组。副校长刘翠荣及科学技术处、学科学位办、人力资源处、教务处、计划财经处、机械工程学院、材料科学与工程学院、重型机械教育部工程中心等单位负责人、机械工程各方向带头人参加了会议。会议由科学技术处处长韩刚主持。

机械工程学科是我校唯一入选山西省“1331”学科建设的优势特色学科,也是山西省“1331”工程重点建设学科唯一的机械工程一级学科,学科定位于重型装备设计理论、制造、控制等关键技术与成果转化,契合了国家、行业和区域重大装备产业发展和技术创新需求,特色鲜明,优势突出。

论证会上,副校长刘翠荣教授代表我校向一行专家致欢迎词并介绍学校近年来取得成绩和发展情况。机械工程学院院长、机械工程学科带头人马立峰教授做了关于机械工程学科的建设规划汇报。专家组认真听取了学科建设方案汇报,查阅了相关资料,经质询和讨论后,专家组一致认为该学科建设方案切实可行,建设总体目标明确、内容具体、组织与保障措施到位,具有较强的可操作性,体现了山西省“1331”重点学科建设的要求,同意通过论证,并期望加快建设进程,努力为国家装备制造业发展和全省转型综改做出更大贡献。