网站首页|工作动态|理论解读|文件通知|基层快讯|活动简报|学习交流|特色成效|学校首页
指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总要求,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果,以面向全校党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,深刻汲取我省系统性、塌方式腐败惨痛教训......

目标任务

    要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。实现“四个进一步”:

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

主要内容

(一)区分层次抓好“两学”。 

(二)开展“四讲四有”专题讨论。

(三)严肃党的组织生活。

(四)严格党员日常管理监督。

(五)启动“党员先锋行”主题实践活动。

基本要求

一是坚持把思想政治建设放在首位。

二是坚持突出“学作风”的鲜明特色。

三是坚持以上率下的基本方法。

四是坚持解决问题的根本导向。

五是坚持强化堡垒阵地意识。

 
   特色成效
贯彻新理念 适应新要求 谋划大格局 实现大发展——我校调整南校区管理运行机制
2016-05-19 10:27     (点击: )

近日,我校继晋城校区管理运行模式改革和调整之后,又对南校区管理运行模式进行了重大改革和调整,这是校党委 “贯彻新理念、适应新要求、谋划大格局、实现大发展”的又一重大举措。

2016年5月18日,我校召开南校区干部教师大会,宣布了校党委《南校区管理改革方案》(试行)、《化学与生物工程学院人员安置分流方案》、《关于南校区管理委员会的干部人事安排》、《关于化学与生物工程学院留任干部与辅导员的安排意见》。大会由李忱副校长主持。

校党委副书记王宝儒,副校长李忱,副校长柴跃生,校党委委员、人事教育处处长邓学成,组织部部长刘翠荣出席大会,校党委宣传部、学生处、招生就业处、教务处、保卫处、科技产业处、离退休处、财务处、后勤管理处、资产实验设备处、网络信息中心、图书(档案)馆以及经济与管理学院、计算机科学与技术学院、应用科学学院、外国语学院、法学院、人文社会科学院、华科学院主要负责同志参加了大会。

按照校党委确定的改革方案,组成了以副校长柴跃生为主任,化学与生物工程学院党委书记仝卫明、华科学院党委书记贾月顺为副主任,学生处处长李宝英、保卫处处长眭红亮、化工学院党委副书记李世红、等为成员的南校区管理委员会,并设专职干事一名。方案还调整了化学与工程学院管理干部,任命了综合办主任、教学秘书、团委书记和三名辅导员。

校党委副书记王宝儒作了重要讲话。王宝儒副书记在讲话中高度肯定了2004年化学与工程学院并入学校以来所取得的成就。王副书记在讲话中说,化学与工程学院以构建具有行业特色的教学研究型学院为目标,不断推进内涵发展、特色发展,办学层次和办学水平稳步提升,形成了以化学工程和生物工程为特色的专业学科群,并且成为了硕士生培养单位。经过十三年的交融,已经成为了科大大家庭的一个重要成员。他代表校党委、校行政向为化学与工程学院发展付出辛勤努力、做出积极贡献的所有同志表示衷心感谢!

王宝儒副书记指出,深化高等教育领域综合改革,是中央和省委的要求,也是学校改革发展的必由之路,学校党委意志坚定、充满信心。站在“十三五”事业发展的新起点,面对高等教育和山西转型发展的新要求,校党委提出了“贯彻新理念、适应新要求、谋划大格局、实现大发展”的发展思路。就是要按照“围绕中心、服务大局、统筹设计、整体推进”的要求,整合各种优势资源、调动一切积极因素,心往一处想、劲往一处使,形成各方参与支持、协同推进改革的良好局面;就是要通过内部治理结构和管理运行机制的改革,逐步解决条块分割、力量分散等问题,避免机构重复设置,人、财、物资源浪费等问题;就是要不断优化学校整体治理结构和功能布局,加快构建大人事、大财务、大资产、大后勤等学校发展大格局建设。推进南校区管理运行机制改革、调整化学与生物工程学院机构设置、分类安置部分化院教职员工,是校党委根据上级部门要求,通盘考虑学校事业发展需要,经过认真酝酿、反复斟酌作出的慎重决定。作出这个决定,既是学校架构未来五年改革发展大格局、加快治理结构体系改革步伐、统筹协调校区间运行的需要,也是推动化院提升内涵质量和长远发展的需要,同时又充分考虑到了化院广大干部教师的工作、生活及个人职业发展方面的具体情况,体现了学校党委对化院发展的殷切期望和对化院广大教职员工的重视与关切。

王宝儒副书记还代表学校党委、校行政向化院各位教职工,同时也向有关部门及相关学院的同志们提出三点要求:一是相关部门(学院)党政主要负责同志要提高思想认识,切实担负起政治责任,牢固树立“全校一盘棋”的意识,高度重视、全力支持改革。各接收单位要全面接手工作,立即制定具体工作方案,确保接收安置工作无缝对接;特别是学生、后勤、保卫等部门要立即进入状态,承担起南校区安全稳定的责任。各部门(学院)对接收人员既要严格管理,又要满腔热忱地关心、厚爱他们,帮助他们尽快参与相关的教学科研活动,逐步解决业务提高和职业发展等问题。二是化院党政班子成员和各级干部要结合“两学一做”学习教育,发挥党员、党组织的模范带头和战斗堡垒作用,以党员标准自觉践行“三严三实”,主动配合做好对口交接工作和教职员工的思想工作,团结带领广大教职工,从学校发展大局出发,履职尽责,继续扎实做好本职工作。学生、后勤、保卫等部门的党员干部和职工一定要坚决服从对口部门的领导和指挥,进一步强化责任意识和担当意识,始终绷紧安全稳定这根弦,确保校区安全稳定。此次安置调动的人员,要严格服从学校党政的统一安排部署,充分认识新岗位所带来的新变化和新要求,强化学习意识和自律意识,不断提升自身教学、科研、管理的能力与水平,尽快进入角色,在新的工作岗位上创造新业绩。三是党委组织部、人事教育处要认真按照校党委的决定和要求,细致做好交接、安置期间干部教师的工作,充分体现以人为本。对有些岗位的干部、教师要按照“双向选择”的原则,尽可能地尊重并结合本人意愿作出安排;对少数同志的合理要求,要从实际出发妥善予以安排。

王宝儒副书记在讲话中进一步阐明,学校改革发展已经步入深水区和关键期。面对当前高等教育的新形势和新任务,我校治理结构改革迫在眉睫,势在必行。他要求各级党组织、党员领导干部、党员和广大教职工一定要认清形势,提高认识,把思想认识统一到校党委的安排部署上来,克服畏难抵触情绪,树立必胜信心,做学校改革发展事业的积极参与者和坚定支持者,积极配合支持学校打好综合改革攻坚战,确保此次机构改革和人员安排工作平稳过渡、顺利完成,推动学校改革发展迈上新台阶。

副校长、南校区管委会主任柴跃生同志在会上作表态发言,表示不负学校党委、校行政的信任,恪尽职守,勤勉工作,围绕学校中心大局,严格遵循“统一领导、权责明晰、职能归口、信息畅通”的基本原则,按照“以条为主、以块为辅”的管理模式,认真履行好综合协调、沟通联络、检查督促等职责,确保校区与学校各管理机构的信息畅通,及时掌握校区各个方面的信息并及时反馈到学校各职能处室,检查督促各职能处室在校区的工作落实,配合学校各职能处室落实学校的工作部署。为尽快使南校区各项工作平稳有序运行。

会后,学校组织和人事部门相关同志进行了现场办公,详细解答了化学与工程学院教职工提出的问题。参会的职能部门负责同志也与化学与工程学院对口部门进行了工作交接及相关事宜。南校区管委会主任柴跃生副校长也组织召开了管委会成员的第一碰头会,确定了第一次召开例会的时间和地点,明确了需要立即开展的工作岗位职责和负责同志。

上一条:校巡查组向机器厂反馈巡查情况
下一条:我校被评为2015年度省城平安单位
 
 
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2016 太原科技大学 All rights reserved