学习交流
“两学一做”学习教育常态化制度化心得体会
2017-07-23 15:21     (点击: )

推进两学一做学习教育常态化制度化,是中央在总结学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力和坚强团结,推进各项事业持续健康较快发展,都具有重大而深远的意义。

党的十八大以来,习近平总书记带领党中央领导集体励精图治、披荆斩棘,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。我们都有一个共同感受,这五年取得的成果、发生的变化都是历史性的,做了很多过去认为做不到的事情,解决了许多曾经认为解决不了的问题。之所以能有这样的成就,根本在于有党中央坚强领导,有习近平总书记这个领导核心。两学一做学习教育取得的重要成果就体现在全党增强了向党中央看齐、向习近平总书记看齐、坚决维护党中央权威的自觉性坚定性。推进两学一做学习教育常态化制度化,就是要坚持把思想政治建设摆在首位,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,更加坚定地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

就学院而言,我们聚焦全面从严治党,压紧压实两个责任,从严从实抓党建,取得显著成效,政治生态持续优化,干事创业的精气神持续提升。但同时也要看到,在管党治党不够到位、不够严格方面的问题,虽然经过整改专项整治、专项治理等得到有效解决,但仍需持续用力、久久为功。全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上。实践证明,两学一做学习教育是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,为深化全面从严治党提供了有益经验。推进两学一做学习教育常态化制度化,就是要坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,做到敢管敢严、真管真严、长管长严、善管善严,就是为了在研究解决管党治党重大问题上不断取得新成效,推动全面从严治党向纵深发展。

学院紧紧围绕中心、服务大局,突出特色、发挥优势,各项事业持续健康快速发展。我们要进一步提振干事创业的精气神,激发团结奋进的正能量。特别是今年,是党的十九大召开之年,是学院实施十三五发展规划的重要一年。推进两学一做学习教育常态化制度化,就是要让党的每一个细胞进一步健康起来、让每一个组织进一步坚强起来,确保学院各项事业始终沿着正确方向阔步前进、行稳致远。

坚持从两抓入手(抓住关键少数、抓实基层支部),突出讲政治、重规矩、作表率,焦聚焦重点任务,确保学习教育不虚化;聚焦支部建设,确保学习教育不弱化;聚焦问题解决,确保学习教育不淡化。

两学一做,基础在,关键在。对每一名党员干部来说,用党章党规规范言行、用党的创新理论武装头脑,不是一阵子的事、而是一辈子的事,党性锤炼和思想改造永无止境;践行好合格党员标准,也是长期的政治要求,做合格党员没有完成时、只有进行时。所以,我们在深化两学一做学习教育上,要保持足够的定力、坚强的韧劲、长期的追求,始终做到以知促行、以行促知、知行合一。

交通与物流学院  吴云霞