网站首页|工作动态|理论解读|文件通知|基层快讯|活动简报|学习交流|特色成效|学校首页
指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总要求,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果,以面向全校党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,深刻汲取我省系统性、塌方式腐败惨痛教训......

目标任务

    要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。实现“四个进一步”:

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

主要内容

(一)区分层次抓好“两学”。 

(二)开展“四讲四有”专题讨论。

(三)严肃党的组织生活。

(四)严格党员日常管理监督。

(五)启动“党员先锋行”主题实践活动。

基本要求

一是坚持把思想政治建设放在首位。

二是坚持突出“学作风”的鲜明特色。

三是坚持以上率下的基本方法。

四是坚持解决问题的根本导向。

五是坚持强化堡垒阵地意识。

 
   学习交流
深化“两学一做” 汇聚发展能量
2017-07-20 15:20     (点击: )

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是激发党员干部干事创业的内生动力。当前,我校正处在改革发展的的关键阶段,将“两学一做” 学习教育常态化,也是推动我校新一轮改革发展的迫切需要,有利于调动党员干部干事创业的积极性,汇聚发展正能量,更好地把中央和上级行的各项决策部署落到实处。

在社会转型和全面深化改革的关键时期,党面临着四大考验四大危险,只有全面从严治党,严格规范党员自身行为,才能转危为安,化险为夷。通过学习党章党规、学习习总书记系列讲话,深刻认识到共产党员要知行合一、学以致用,要以党章党规为标杆,时刻提醒自己作为共产党人应该遵循的规则,要以习总书记系列讲话为学习目标,拥有作为一名合格党员应有的言行、信念和觉悟。学习党的知识,有利于全体党员加强思想建设、严守政治纪律政治规矩,有利于营造党内风清气正政治生态,为党加强基础设施建设提供条件。

通过学习党的十八大及历次全会和中纪委五次全会精神以及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要文件和讲话精神,学习《中国共产党党章》《监督条例》《问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,不仅汲取了精神食粮,也补充了精神之钙,进一步坚定了政治立场。在多元思想观念相互激荡的当下,领导干部尤其是纪检干部一定要具有很强的政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做到思考问题站在政治和全局的高度,认识问题注重从政治上分析判断,处理问题注重从政治上考量,确保在政治上不出问题。要深学多思,增强政治定力。作为基层纪检干部要深入学习党的章程和党的历史,在思想深处牢固树立党员认识。只有经过严格的政治学习和组织锻炼,才能真正明白讲政治顾大局的内涵。

通过学习和反思,对纪委专责监督有了更深入的理解。作为纪检干部,要提高认识,找准工作定位。一是要认清腐败形势。党的十八大以来,经过几年努力,全面从严治党取得重要性阶段成果,有效遏制腐败蔓延势头,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。但是,也要清醒认识到,全面从严治党任务依然艰巨。从现在查办的腐败案件、信访举报的线索和巡视发现的问题可以看出,不仅是沾钱、沾权的地方容易滋生腐败,就连以往大家认为的清水衙门都出现了窝案,令人咋舌。这些都印证了党中央对反腐败斗争形势判断是有针对性、完全正确的。这就需要我们加大纪律审查力度,遏制腐败蔓延势头。二是要抓早抓小。充分运用监督执纪“四种形态”, 特别是运用第一种形态加强对党员干部的日常教育、管理和监督,抓早抓小,防病于未荫,治病于初起,把党内监督工作做深、做细、做实。通过持续保持高压态势强化“不敢”氛围,讲纪律有人听,抓纪律有力度,真体现对领导干部的严管厚爱。要坚定改进作风的信心和决心,要继续加大正风肃纪力度,以最严格的标准、最严厉的措施治理作风问题,形成有力震慑,彻底打消一些人的观望侥幸之心。努力做到轻处分大部分违纪党员,早问责、早提醒。三是探索性、创新性地开展校内巡查工作。坚持从严治党、依法治校,着眼于通过预防性、诊断性监督检查,及时发现问题、推动整改、促进提高,进一步加强对中层领导班子及其成员的监督,着力解决领导班子建设和落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面存在的问题,实现巡察工作与干部考察、日常管理工作有机结合,促进学校各项事业科学发展。聚焦全面从严治党,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡查监督。

通过学习和反思,进一步提高了履职尽责能力。领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,焕发正气与活力。加强对党章和党内法规以及政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律执行情况的监督检查。纪检监察工作要着眼于提高标准、提升能力、争创一流,积极参加教育、接受教育,带头推动落实,把解决问题贯穿学习教育全过程,瞄着问题去、对着问题走、盯着问题改。用“两学一做”的实际行动,激发发展活力,夯实发展基础,破解发展难题,提升发展水平。以坚定的信念引领发展。以严实的作风保障发展。以有力的举措提升发展。从严治党、从严管党不能只停留于表面,党风廉政建设和反腐斗争永远在路上,只有进行时,各级党组织要肩负起这个政治重任,统一思想,认清形势,联系实际,要在落实上下功夫,务求实效。

 

                                     吴素萍

上一条:“两学一做”学习教育常态化制度化心得体会
下一条:“两学一做”学习心得体会
 
 
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2016 太原科技大学 All rights reserved