网站首页|工作动态|理论解读|文件通知|基层快讯|活动简报|学习交流|特色成效|学校首页
指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总要求,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果,以面向全校党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,深刻汲取我省系统性、塌方式腐败惨痛教训......

目标任务

    要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。实现“四个进一步”:

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

主要内容

(一)区分层次抓好“两学”。 

(二)开展“四讲四有”专题讨论。

(三)严肃党的组织生活。

(四)严格党员日常管理监督。

(五)启动“党员先锋行”主题实践活动。

基本要求

一是坚持把思想政治建设放在首位。

二是坚持突出“学作风”的鲜明特色。

三是坚持以上率下的基本方法。

四是坚持解决问题的根本导向。

五是坚持强化堡垒阵地意识。

 
   学习交流
做“四个合格”党员
2017-07-15 15:06     (点击: )

2017 413 习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化做出的重要指示中,再次强调要抓住关键少数,“要把思想建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全党党员做合格党员”。418日刘云山、赵乐际同志在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作座谈会上的讲话,对“四个合格”党员需要重点把握的内容进行了阐述,下面我对“四个合格”党员谈一谈自己的理解。

第一,政治合格是政治标准,是基本要求。坚定共产党人的理想信念、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个自信”,是衡量一名党员政治合格的基本要素。作为学生工作部(处)长,首先牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,为学校工作,为学生服务,带头严格自律,带头旗帜鲜明讲政治,时刻保持政治上的清醒,怀揣着共产党人的坚定信仰,把忠诚刻在心里、奉为信念、彰于行动。

第二,执行纪律合格是纪律标准,是基本底线。自觉遵守组织纪律、遵循组织程序、服从组织决定,严守党的纪律规矩,是中国共产党在恶劣环境中能够生存下来,不断发展壮大,完成三个伟大历史贡献的重要保证。作为一名党员领导干部,要强化崇规、守规、执规意识,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,慎独慎初,自警自省,守住做人、处事、交友的底线树立党员干部的良好形象。

第三,品德合格是品德标准,是基本前提。党员领导干部只有明大德、守公德、严私德,才能永葆党的先进性和纯洁性。提高道德修养,要经常阅读经典,从党的理论经典中汲取政治养分,从传统文化中涵养精神家园,从博览群书中开阔思维视野。要传承党的优良作风,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面的典型教育警示自己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。带头践行社会主义核心价值观,带头强化看齐意识和标杆意识,发挥引领示范的作用。

第四,发挥作用合格是工作标准,是根本落脚点。“两学一做”关键在“做”。对于一名党员尤其是党员领导干部而言,要有担当精神,能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担当,自觉增强工作的积极性、主动性和创造性,不断提升自己服务的能力和水平,推动工作迈上新台阶。

201611月担任学生工作部(处)长半年多时间来,我兢兢业业,认真学习,带领学生工作部(处)全体成员主动思考、认真工作。一是积极开展大学生思想状况调研,结合每周一举行的升国旗仪式,毕业生离校,65周年校庆,反校园贷、反传销等重大节庆日和时政热点,认真做好大学生思想政治教育;二是进一步用好学生工作例会这一平台,召开了涉及学校三风问题、大学生心理健康教育、少数民族学生教育管理服务工作、大学生资助服务体系建设等方面具体学生工作的七次专题研讨会,查找问题,找准出路,不断提高工作精准化;三是积极推进马克思主义学院专任教师兼任思想导师和协同育人工作;四是积极推动“科大学工微信矩阵”的建设,进一步推进网络思想政治教育阵地建设;五是结合新版《普通高校学生管理规定》(教育部41号令),《中共中央国务院关于加强改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,结合实际,对《太原科技大学学生奖励办法》、《太原科技大学辅导员管理考核办法》等十五个管理制度进行了修订,并新制定了《太原科技大学学生资助工作管理办法》、《关于二级学院学工队伍进宿舍的实施办法》等六个管理制度;六是举办了第一届校辅导员大赛,并选派两名辅导员参加省赛、区赛,均取得了优异成绩;举办了两场辅导员、班主任专题培训,选派多名辅导员外出交流、培训、观摩学习,不断提高学生工作队伍的专业化水平。

 

 

                           学生工作部(处)  刘向军

上一条:坚定理想信念 做合格党员
下一条:常态化“两学一做”学习教育,不断提高标准、提升能力、争创一流
 
 
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2016 太原科技大学 All rights reserved