学习交流
电子信息工程学院“深化全面依法治教 培养德法兼修人才”学习研讨成果摘要
2017-06-02 15:33     (点击: )

在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平53日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

根据省高校工委《关于转发<中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话的通知>的通知》(晋高工宣函[2017]3号)文件精神和《中共太原科技大学委员会印发<关于组织深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知>的通知》([2017]5号)文件精神,我院党委高度重视讲话精神的贯彻落实,组织全院党员进行学习,现将学习落实情况报告如下:

一是抓原文学习。采取集中学习,召开全体党员大会,集合了全体党员集中学习了《习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神》。学院党委书记王平平主动带头领学,对《习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神》进行原原本本进行研读,对讲话内容逐句逐字进行学习,深刻理解、全面把握《讲话精神》的精神实质和丰富内涵。在王书记带领学习的过程中,各支部党员一方面精神高度集中,体会习近平总书记讲话的精神内涵,另一方面,做好必要的会议记录,为会下的自我学习提高提供宝贵材料。

二是抓内涵理解。采取党支部讨论的形式,将《习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神》原文发到每一位党员。在集中学习的基础上,进一步在各个支部范围内讨论,加深了对《讲话精神》的学习了解,结合自身对《讲话精神》进行全方位解读。

同时,以召开研讨会的形式深刻理解内涵。学院各个支部书记和党员代表参加此次研讨会,就学习《讲话精神》的心得和结合自身的感悟进行发言。院党委书记王平平在听取了大家的发言后,做出总结:一是加强学院三风建设,党员干部要率先垂范,起到先锋模范作用,逐步扭转我院三风;二是要求各位教工党员加强“教书育人”中的“育人环节”,在教授专业知识的同时还要注意对学生思想道德素质和法律意识的培养。

三是抓宣传教育。如今新媒体盛行,高校思想教育宣传工作也应把目光投向微博、微信等宣传力度大、影响范围广的线上宣传平台。在今后的宣传教育工作中,迎合受众群体,改变宣传方式迫在眉睫加强学院网站、学院微信平台、学院官方微博的建设与发展应成为思想教育宣传工作开展的重点。本次会下宣传工作均采用新媒体方式,宣传了《习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神》,使全体党员对《讲话精神》有了更深的了解和认知。

经过会后认真的学习反思,现将研讨学习成果整理如下:

一、重视思想政治教育工作。

在讲话中,习总书记再一次强调了年轻一代对中中国未来发展的重要作用,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。青年是八九点钟的太阳,是中国未来发展的中坚力量。大学正是培养和训练科学思维方法的重要时期,是人生重要的累计时期,更是一个人人生观、价值观、世界观初步形成的重要时期。由此,高校的思想政治教育工作的重要性不言而喻。

作为奋斗在教育一线的工作者,更应该做好自己分内的工作。强化基础、抓住重点,注重高校思想政治工作,做好每一次反思,总结、提高,为以后工作的高效开展打下坚实的基础。

二、贯彻落实依法治教思想,加强普法教育

作为一名高校教师,首先自己要懂法,再带领学生知法,在教育教学各个环节中增强法律意识,教育学生做一名诚信懂法的好公民。法治是社会文明的重要标志,高校是传承文明的殿堂,因而在推进依法治校进程中,培养高校师生的法治精神显得尤其迫切。加强法制宣传教育,努力培育师生的民主法治素养。学校作为现代文明传承单位,要创新法制宣传教育的形式和载体,要带头倡导法制、实践法治,构建立体化覆盖的法律传播体系。尤其要关注法治社会下现代法律观、法律精神、法律思维方法的变革通过法律文化建设,维护教育法所体现的价值原则,革除人治时弊,力促观念和思维方式的更新与转变,紧密围绕学院中心工作和社会热点、难点问题,认真开展法制宣传教育工作,营造学法、讲法、用法的法治氛围,形成依法治校执教的良性运行环境和秩序。

电子信息工程学院党委

2017527