学习交流
“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动第二阶段个人学习心得体会
2017-06-02 15:32     (点击: )

--重型机械教育部工程研究中心王建梅

“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动分三个阶段进行。目前已基本结束第二阶段的学习,第二阶段的学习要求是各部门和个人对表对标,做好本职工作。根据工作岗位要求,对照中央、省委省政府和教育部要求,找准薄弱环节,寻找与上级要求的差距是什么,明确努力方向和改进工作的举措;对照先进典型的好做法好经验,找准工作差距,提高工作标准,努力缩小差距;对照教育事业发展中的重点难点问题,听取中心成员的意见和建议,找准问题和不足。

做想做到争创一流,必须要有更高的工作标准、更严格的要求。提升工作标准,努力做到站位高、谋事深、要求严,“两提一创”体现着我们的事业心、责任感,体现着对待工作的态度和追求, 是共产党员保持先进性的必备品质,是干事创业、全面提升工作水准的应有作风,是实现我校“十三五”规划目标和2017年工作重点的有效路径。以下谈谈个人对此项活动的心得:

一、争先创优,意义重大

争先创优是敢创一流的勇气,是永不懈怠的精神,也是共产党人勇往直前优良传统的具体表现。进行伟大的创业,必须有伟大的创业精神。具体到一个地区、一个部门、一个行业、一个岗位,就是要以争先创优的精神,勇创一流业绩。改革开放以来,许多地区在全国竞相发展的浪潮中快速发展,关键就在于勇于争先。实践证明,没有争先创优的精神和勇气,就不可能创造一流业绩,就不可能推动经济社会的快速发展。当前,在我校全面加强“三风”建设和“弯道超车”的关键时期,大力弘扬争先创优精神,有其特别重要的意义。

争先创优是保持共产党员先进性的必然要求。新时期保持共产党员的先进性就是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公,执政为民。表现在实际工作中,就是要增强改革创新意识,把发展作为第一要务,立足本职工作,兢兢业业,争先创优,创造一流业绩。具体到每个党员身上,就是要坚持埋头苦干,不事张扬,狠抓落实,形成重实际,说实话,干实事,求实效的良好风气,真正做到每项工作都有部署、有检查、有落实、有成效,每项任务都不说则已、说了就干,不抓则已、抓就抓成,不干则已、干就干好,以实实在在的成效来体现和保持共产党员的先进性。

争先创优是构建和谐的重要载体。习总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”构建和谐的目标是由无数具体工作推动的。这就需要党员干部进一步解放思想,努力在平凡的岗位上创造一流的业绩;需要把群众满意作为争先创优的标准,深入基层,深入群众,进一步密切干群关系。

二、积极向上,大力弘扬

争先创优是各项事业兴旺发达的不竭动力。要实现我校“十三五”期间的跨越发展,全校党员干部必须始终保持先进性,大力发扬争先创优精神。面对新形势、新任务,思想观念必须跟上时代前进的步伐。坚持解放思想,实事求是,坚持用发展的要求审视自己,努力提高和完善自己,始终保持强烈的进取心和良好的精神状态。。一流的工作需要蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气、奋发有为的意识和锲而不舍、创优争先的劲头。

争先创优需要有开拓创新的胆略。勇于创新,事业就会前进;怯于创新,发展就会停滞。我校现阶段的发展,迫切需要开拓创新精神,想别人不敢想的事,做别人做不了的事,才能使发展的活力进一步迸发。开拓无边界,创新无止境。全校党员干部要不断增强创新意识,挖掘创新潜能,发挥创新才干,改进工作方式,用新思路、新举措开辟新道路,取得我校“双一流”建设工作的大发展。

三、完善机制,联系实际

争先创优不仅要有高度的工作责任感和强烈的历史使命感,充分发挥全校上下的主观能动性和创造性,更要有科学的工作机制、密切联系实际的行动和坚强的组织领导。因此,科学的工作机制是激励争先创优的保障。完善目标管理机制,进一步完善责任目标体系和考评制度;完善奖惩激励机制,加大奖惩力度,将奖惩与政绩紧密挂钩;科学制定奖惩标准,严格以政绩定奖惩,从奖惩中体现政绩;完善管理机制,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,对政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、争先创优做出突出成绩的干部给予重用。

争先创优坚持注重实效。争先创优要靠工作的实际效果来体现,围绕我校全面发展的重点和难点,强力攻坚,全力突破,不断健全各项制度和机制,提高工作质量和工作效率。工作中以自己的形象宣传群众、教育群众、凝聚群众;行动上奋勇争先,增强部门职工共同发展的能力,切实把学校的决策部署落到实处。

开展“两提一创”活动旨在解决观念陈旧、思维固化、能力不足、本领恐慌、不会为、不善为、不愿为等突出问题,树立对标一流、争创一流的鲜明导向,培植开放创新改革的进取精神,营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围,引导所在部门职工提高政治素质、拓宽知识视野、增强业务本领、锤炼过硬作风,促进我校发展事业和山西教育事业发展的大提升。

上一条:电子信息工程学院“深化全面依法治教 培养德法兼修人才”学习研讨成果摘要