学习交流
学习总书记讲话心得
2017-06-02 15:23     (点击: )

马克思主义学院 宋静

一、 青年需肩负起时代使命,这是习总书记对青年的厚望。

纵观习总书记每年五四讲话:

2013.5.4在同各界优秀青年代表座谈时的讲话:以“中国梦”为主线贯穿,主要讲述“青年要在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。”

2014.5.4 在北京大学师生座谈会上的讲话:以“社会主义核心价值观”为主线贯穿。主要讲述“青年如何践行社会主义核心价值观”。

2016.4.26 在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话:以“全面建成小康社会”为主线贯穿。主要讲述“知识分子、劳动群众、广大青年在全面建成小康社会中发挥的作用”。

2017.5.3在中国政法大学上的讲话:以“全面依法治国”为主线贯穿。主要讲述了“如何培养高素质法治人才”。同时关于焦裕禄的讲话,也有“全面从严治党”,坚定理想信念的意味。

“中国梦”是习总书记提出的重要指导思想和重要执政理念,是奋斗目标。“社会主义核心价值观”是凝心聚力实现中国梦的思想基础;“四个全面”是战略布局,实现中国梦的路径。实现治国新思想新理念新战略,习近平总书记讲到“党和人民对对广大青年寄予厚望”。 “时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”所以,法学人才的培养的大目标也是如此。

二、 青年如何肩负起时代使命。

2013 “五个一定”到2014年“勤学、修德、明辨、笃实”再到2016年“知行合一”“创新创业”再到2017年的“德法兼修”,都是习总书记对青年的期待与教诲,是对青年的爱护与关心。

三、一个思政工作者眼中的5.3讲话中的信号

作为一个思政工作者,需要有政治的敏锐性。我主要从意识形态方面来谈个人的想法。

加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见中讲到 “境内外敌对势力加大对高校意识形态渗透力度,同我争夺阵地,争夺青年、争夺人心的斗争日趋激烈”。我有深深的危机感和紧迫感,历史虚无主义、宪政民主、新自由主义等都是弥漫于中国的“硝烟”。

习近平总书记在5.3政法大学讲到“我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情……在法学学科体系建设上要有底气,要自信。”又指出“对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣,照搬照抄。”这是对西方思潮之“宪政民主”的最有利的回击。进而鲜明提出“中国特色社会主义法治道路”“坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论”。

结合现实思考三个问题:

1青年教师尤其是思政工作者是否对马克思主义真懂、真信、真用?是否能如习近平总书记12.7讲话中提出的做“坚定的信仰者、积极的传播者、模范的践行者”?

2教师是否能够尊重马克思主义理论学科、思政课程与哲学社会科学?

经常能够听到有些专业教师甚至是个别领导诸如“思政课有什么用”“思政课就应该取消”等等的言论。看似是对学科课程的偏见,实质是对信仰的漠视甚至是无知,提倡的是一种“实用主义。”殊不知,实用主义能为和平演变打开缺口。

3学生如何看待德法兼修或者德与专业知识的关系?

德不仅指社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,更特指“马克思主义的信仰”、”共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想”。

学好专业知识可通过司法考试,那是我们学识的证明;但“德”是决定我们走的对不对、能走多远的力量。

上一条:“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动第二阶段个人学习心得体会