学习交流
同心同向立德立岗树己树人
2017-06-02 15:20     (点击: )

——“明确使命德法兼修立德树人”学习研讨会所学所获

通过对习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神深入系统的学习和我校“明确使命、德法兼修、立德树人”研讨会的学习讨论,使我们更全面、更准确地理解和把握了习总书记重要讲话精神的实质和内涵。

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、立意深远,内涵丰富,顺应时代大势,着眼发展未来,是对高等教育的极度关注,和对广大青年成长成才、成有所用的高度重视和殷切希望。习总书记指出全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,同时强调法制人才培养对于全面推进依法治国系统工程的重要地位和作用,并对广大青年寄于了厚望,尤其作为法制阵地第一线的高校,要发挥学科齐全、人才密集的优势,引领青年师生树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当历史责任,敏于求知,德法兼修,励精图治,砥砺前行。

习近平总书记的重要讲话使我们深刻理解到全面推进依法治国、加强法治人才培养的重大历史意义和现实紧迫性,以及高等教育系统肩负的重大历史使命,深刻认识到法治人才培养和青年法治教育的重要意义,意识到进一步做好青年人才的培养工作尤为重要。

习总书记的讲话为我处的人才工作注入了强大精神动力,更加增强了我们德法兼修、立德树人的信心与信念。人力资源处是青年教师队伍建设的首要关口,我们一定要坚持用核心价值观引领师德建设,着力提升青年教师法治观念,教育引导青年教师坚定理想信念、树立崇高志向,锤炼坚强意志和品格,坚持把术业专攻和师德师范融入到工作学习当中,既要做好自己的教学科研工作,同时也要春风化雨、润物无声地去感染感化广大青年学生,做法治建设的先行者。

此外,在引进法学专业人才和法学专业教师队伍建设方面,我们要大力引进优质法学人才进入高校,进入课堂,注重法学专业教师的思想政治素质,及其对中国特色社会主义法治理论的思想认同、理论认同、情感认同,注意理论和实践结合能力,激励法学专业教师积极发挥带头践行社会主义核心价值观的正能量,做马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

人力资源处

2017527