网站首页|工作动态|理论解读|文件通知|基层快讯|活动简报|学习交流|特色成效|学校首页
指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总要求,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果,以面向全校党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,深刻汲取我省系统性、塌方式腐败惨痛教训......

目标任务

    要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。实现“四个进一步”:

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

主要内容

(一)区分层次抓好“两学”。 

(二)开展“四讲四有”专题讨论。

(三)严肃党的组织生活。

(四)严格党员日常管理监督。

(五)启动“党员先锋行”主题实践活动。

基本要求

一是坚持把思想政治建设放在首位。

二是坚持突出“学作风”的鲜明特色。

三是坚持以上率下的基本方法。

四是坚持解决问题的根本导向。

五是坚持强化堡垒阵地意识。

 
   学习交流
永葆创新激情 勇攀科技高峰 助推学校跨越发展
2016-07-01 16:58     (点击: )

应用科学学院副教授  林金保

 

尊敬的各位领导、老师,大家下午好!

我是应用科学学院力学系教师林金保,非常荣幸能参加本次座谈会,有机会向在座的各位学习。刚才几位老师都结合个人实际,畅谈了科技三会精神,我作为一名普通科研工作者,通过认真学习领会习总书记在科技三会的讲话精神,倍感鼓舞。习总书记讲到的“尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性”、“功以才成,业由才广”、“鼓励创新,宽容失败”、“让经费为人的创造性活动服务”等等都说到了科研工作者的心坎上了,非常的振奋人心。接下来结合个人科研工作,谈一谈学习习总书记科学三会讲话精神的体会和感悟。

首先,习总书记将科技、创新对国家及民族发展的重要性提到了更高的层次明确了科技事业发展的远期及近期目标,指明了科技创新发展的主体思路、重点方向和突破口,强调了科技创新要追求真理、依托民生、结合改革发展中面临的难题和困难。同时,习总书记提出科技界要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现”。习总书记的报告振奋人心,催人奋进。我作为一名高校科研工作者,认真学习习总书记的讲话后倍感鼓舞,有了“敢坐冷板凳的勇气。

我研究的方向主要是镁合金的塑性变形机制。镁合金是最轻的金属结构材料,被誉为21世纪的“绿色工程材料”,在交通工具、电子产品、航空航天都具有非常广泛的应用前景,十年来在丁文江院士带领下,深入研究,先后获得了国家自然基金等6项课题的资助,发表SCI收录论文20余篇。但随着研究的深入,机理越来越复杂,难题也是越来越多,曾经一度失去信心和坚持下去的动力。习总书记讲话坚定了我坚持钻研的理念,今后要更加振奋精神,正确看待科研过程中的困难和挫折,永葆创新激情。结合自己的研究方向,沉下心、扎下根,潜心研究,心存大志向,追求真理、服务国家、造福人民。

其次,习总书记讲到“穷理以致其知,反躬以践其实”。科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。习总书记的讲话既高屋建瓴,又非常的接地气,非常的及时,使我对科研工作有了新的认识。反思自己过去把主要精力都用在了基础理论研究,没有充分重视科研成果的推广应用。镁合金是我国近年来主要发展的新材料,而山西省是我国镁资源储量及镁合金产量最大的省份。根据习总书记的报告要求,结合我校正在开展的“两学一做”活动,我们课题组要及时调整思路,在基础理论研究的同时,坚持问题导向,结合国家和山西省经济发展的需求,强化应用研究,积极推进科研成果转化,用科技创新的力量为国为民贡献自己的智慧和力量。

积极响应习近平总书记和党中央号召,贯彻落实习总书记在科技三会的讲话精神,提升我校科研水平,结合我个人在科研工作中遇到的问题,提几条建议。

(1)整合现有资源,建立校级实验分析测试中心:

从学校层面统筹规划,科学布局,整合资源,统一管理各类实验仪器设备,推进资源开放共享,尤其是针对普适性强的仪器设备统一管理,面向全校教师开放使用(当然不是免费使用,可制定便利的费用划拨制度和面向校内教师的优惠价格),充分发挥仪器设备的作用,为我校科研工作提供强有力的平台支撑。

(2)完善科研激励体系,加强人才队伍建设:

建议优化奖励激励机制,提高教师科学研究的积极性。习总书记提到“功以才成,业由才广。”科学技术是人类的伟大创造性活动。一切科技创新活动都是人做出来的。建议学校想尽办法引进高水平人才,瞄准高、精、尖、缺,实现引得进、留得住、用得好。当然这是一个很困难的工作,我也在力学教师招聘中发生被其他院校抢走的现象。希望大家一起集思广益,出谋划策,主动出击,吸纳人才。

另一方面,人才引进后加强引导和培育。对志于科研创新的年轻教师,尤其是新引进的博士,进行全程的科研能力和素质培养包括从争取科研项目、承担科研课题到形成科研成果。比如去年下半年在各位领导和科技处的共同努力下,积极组织开展了一系列国家自然基金申报的讲座和报告,还专门邀请评审专家对基金本子一一指导,这种活动就非常好,个人感觉受益匪浅。所以建议学校能继续整合各方面的资源和力量,给科研人员提供有力的支持和保障。引导科研人员积极争取政府、行业部门的各类经费支持,扩大科研资助资金来源。

(3)推进科研成果转化,服务区域经济发展:

结合学科及科研特色,主动对接行业、产业和区域发展需求,这个也是我个人努力的方向,因为山西省是镁合金生产制造大省,但科研上却较落后。新领导班子成立以来在这方面已开展了大量工作,比如近期我校与徐工集团对接带回很多技术需求的例子就非常好。建议设立专门的职能机构,实现一个桥梁作用,积极的去和行业、产业、区域对接,收集技术需求信息,促成校内科研人员和产业企业的沟通交流及对接。

虽然困难重重,但只要坚定发展的信念不动摇,办法总比困难多。希望能在新一届校领导班子的带领下,在全体教职员工的共同努力下,我们科大能抓住机遇,迎头赶上,展现她应有的风采。谢谢大家!

 

上一条:中心组学习体会
下一条:学习讲话精神 实践科技创新
 
 
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2016 太原科技大学 All rights reserved