太原科技大学“两学一做”学习教育工作安排(四)
2016-07-08 14:47     (点击: )

各党工委、基层党委、党总支、直属党支部:

为深入推进“两学一做”学习教育,确保暑假学习教育不间断,根据省高校工委通知精神和我校《学习教育实施方案》的要求,现就暑期“两学一做”学习教育有关工作安排如下:

—、落实好专题学习研讨,深化提升学习教育出成果

根据学校《学习教育实施方案》及《学习教育工作安排(—)》继续做好学习研讨工作,未完成“讲政治、有信念”和“讲规矩、有纪律”两个专题研讨及专题党课的基层党组织要尽快组织完成。

根据山西省委组织部(晋组明电[2016]23号)文件精神和省教育厅高校工委的要求,各级党组织一定要学习贯彻习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习贯彻“七一”讲话精神与学习系列讲话结合起来,贯穿“两学一做”学习教育全过程,精心组织,认真研究,周密部署,切实把讲话精神传达到每个党支部、每名共产党员,确保深入人心。要结合“四讲四有”专题学习讨论,通过党委会、中心组、党支部、党小组学习等,组织本单位党员围绕不忘初心、继续前进的8个方面要求开展专题讨论。要结合干部专题研修、远程在线学习等,把集中学习与个人自学紧密结合起来,通过撰写心得体会、召开学习交流会等,确保学习教育取得实效。

要教育引导并鼓励放假回原籍的学生党员与原籍所在地党组织主动对接并积极参与相关的学习教育活动。各二级党委、党总支及直属党支部要切实加强学生党员的学习教育指导工作,确保学习教育的连续性。

二、结合暑期社会实践,开展系列活动服务基层做贡献

暑假期间,各单位要围绕“两学一做”学习教育,尤其针对青年学生党员的特点,开展系列主题鲜明的教育实践活动。要紧密结合专业特点,创新实践模式,突出广泛性、多样性特点,本着“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,开展暑期实践活动。要鼓励师生党员深入社区、农村、企业,采取结对服务、组团服务、支部共建等形式,开展理论政策宣讲、文化艺术服务实践、健康关爱帮扶等志愿服务。引导师生党员运用“三下乡”社会实践、专家服务团、博士服务队等有效载体,开展党员“亮身份,争先锋,作贡献”主题实践活动。教师党员要结合暑期“送教下乡”培训和干部专题研修培训等,将“两学一做”学习教育的最新理论成果送到基层,为加强基层党建,提高基层干部政治素养做贡献。

各级党组织要坚持以学促做,以知促行,教育引导广大党员在“党员先锋行”活动中不忘初心、继续前行,把对党的赤城和忠贞融入到全面建设小康社会、实现中国梦的伟大事业中,融入到实现我校美好明天和实现山西振兴崛起的伟大实践中。

三、认真查摆问题,抓好整改提升见成效

在暑假学习过程中,每位党员要紧扣学校《学习教育实施方案》中学生党员、教职工党员、处科级以上党员领导干部需要重点解决的问题,从自己改起,从突出问题改起,做到边学边查边改,使学习教育取得群众看得见的成效。

四、有关要求

1、高度重视,加强领导。各级党组织要充分认识暑期深入开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实加强领导和部署,把各项工作做扎实,确保学习教育不虚、不空、不走过场,持续推进,取得实效。

2、撰写心得,交流提高。暑假期间各单位师生党员要持续深入学习“两学一做”学习教育相关内容及文件精神,并在积极实践的基础上,认真撰写一份学习心得体会。

3、坚持半月报制度,加强督导联络沟通。各二级基层党组织要严格按照每月10日、25日时间节点,将学习教育进展情况、特色做法等及时报送协调小组办公室(组织部OA)和宣传部(宣传部OA或者邮箱sxtyxcb@163.com)。各督导组要加强与所督导单位的联络沟通,及时了解掌握收集所督导单位学习教育开展情况并向协调小组办公室反馈。

太原科技大学

“两学一做”学习教育协调小组办公室