活动简报
维护核心 见诸行动 “两学一做”在科大简报第七期
2017-07-04 09:50     (点击: )

维护核心  见诸行动  “两学一做”在科大

(第七期)

维护核心 见诸行动主题教育办公室编       2017 年7 月3

我校召开推进基层党建工作现场会

7 3 上午,我校在经管学院创新创业中心会议室召开推进基层党建工作现场会。校党委书记王志连、校党委副书记王宝儒出席会议,学校党务部门负责人及二级党组织书记参加了会议。

校党委书记王志连主持了会议。

会议选树计算机学院党委、经管学院党委作为典型,就我校基层党组织在探索推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“三基”建设等方面取得的经验成果进行现场交流学习,共同推进基层党建工作迈向新台阶。计算机学院党委书记陈立潮着重就围绕中心抓党建,从坚持政治理论学习、积极推动党政交叉融合、开展“两提一创”主题活动、加强“三基”建设、落实高校思想政治工作会议精神、发挥学生党员作用带动学院“三风建设”等方面介绍了有益做法。

经管学院党委书记王学军围绕立德树人,从学院党委、党支部、党员个体三个层面,重点就坚持文化引领强化思政建设、探索标准化学生党支部建设发挥党支部战斗堡垒作用、充分发挥党员教师先锋模范作用、强化学生管理队伍建设等方面做了经验介绍。现场与会人员都结合交流学习内容进行了认真思考,华科学院党委书记贾月顺谈了认识体会。

会上,校党委副书记王宝儒在肯定基层党建工作已形成一些做法的同时,重点对加强基层组织、基础工作、基本能力给予了具体指导,他指出今后要着力在三基建设的实效上下功夫总结经验,在基本理念上理解透彻准确,努力在基层党建工作薄弱点上求突破。

校党委书记王志连在认真听取汇报后对二个单位的党建工作给予了高度评价,并针对当前我校围绕中心抓党建、基层党支部建设等党建工作急需破解的弱点难题,提出了三点要求:一是各基层党组织要按照中央、省委、省高校工委、学校党委的要求,充分认识做好我校基层党建工作的重要性,把握新形势下加强党建工作的内在要求,解决我校改革发展面临的迫切问题;二是各基层党建工作要注重紧紧抓住班子建设这个关键,紧紧抓住围绕中心抓党建这个核心,紧紧抓住基层组织建设这个基础,紧紧抓住发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用这个目标,善于凝练特色亮点推进工作上水平。三是各级党组织在加强“三基”建设上要牢固树立“五个意识”,即:树立抓好党建是最大政绩的意识,书记要切实担负首责、主责、全责,抓好班子带好队伍;树立围绕中心抓党建的意识,主动对接中心工作,为推动发展提供政治保障;树立党的一切工作到支部的意识,切实抓好“双带头人”培养工程和党支部标准化建设;树立创新发展的意识,加强党组织和党员的精细化管理,实现院院有特色的目标;树立工作下移的意识,切实加强对基层党建工作的指导,真正在抓什么、怎么抓、抓的成效上落实落地。

抄报:山西省高校工委维护核心见诸行动办公室

抄送:校领导

下发:各党工委、基层党委、党总支(直属党支部),各校区、

学院(部)、中心、处级单位