活动简报
“两学一做”学习教育简报第十五期
2016-09-17 15:42     (点击: )

中共太原科技大学委员会“两学一做”学习教育

(第十五期)

“两学一做”学习教育协调小组办公室编       2016 年9 月16

真抓实干看成效  凝心聚力谋发展

——我校举办深化“两学一做”暨党支部书记专题培训班

我校“两学一做”暨党支部书记专题培训班于 914在图书馆六层报告厅开班,左良校长作首场专题辅导报告,学校领导班子成员、全体处级干部及党支部书记参加了培训。校党委副书记王宝儒主持了报告会。本次培训是在全省学习贯彻落实山西省委书记骆惠宁同志重要指示,进一步深化“两学一做”学习教育的大背景下举办的,旨在继续打牢“学”这个基础,抓实“做”这个关键,牢牢把握党支部这个重点,强化支部书记的责任,将学习教育继续推向深入。

左校长在辅导报告中首先从基本条件建设、治理能力提升、内涵建设发展三个方面对学校一年多来的工作进行了全面梳理。基本条件建设方面:确保新校区建设在年内开工,并于2018年建成投入使用;积极争取中央和省里支持,升级改造老校区教学生活设施;加大在民生问题上的投资力度;争取政府专项资金加强生态校园建设;明确了晋城校区的办学定位和模式。治理能力提升方面:对晋城校区和南校区管理体制进行了调整,并将进一步优化学校管理体制;进行了预算管理改革,实行校级综合预决算制度;推进教育供给侧改革,优化绩效管理;进行清产核资及全面启动制度建设工作。内涵建设发展方面:在协同创新中心建设、服务产业创新学科群建设、人文社科基地建设方面取得重大突破,入选了中西部高校基础能力提升工程,获得国家财政支持;进一步加强人才培养工作,为人才发展提供平台;强化科学研究,重点推进科研基本管理和激励制度建设;改革实验室建设,从学校层面重点打造面向新型工业化的大制造平台、面向数据化的大数据平台、面向政府决策的大智库平台,推进跨学科、基础性、共享性资源建设。左校长指出,学校发展既面临办学空间狭窄和管理体制落后的内部压力,又面临着其他高校纷纷完成新校区建设,争创“双一流”的外部压力,学校不得不在基础设施建设和内涵建设两条战线上同时作战,面临的压力和挑战巨大。学校“十三五”发展规划确定了“提升、突围”三步走战略,重点利用两年左右的时间抓机遇、打基础、建制度、补短板、推急务,核心点就是要抢抓外部机遇,激发内生动力,力推新校区建设。全体党员干部要在这个特殊的历史阶段认真践行“两学一做”,切实发挥共产党员的先锋模范作用,用推动学校科学发展的生动实践来检验学习教育成果。

左校长在辅导报告中强调指出,“两学一做”基础在“学”,关键在“做”。就如何做一名合格党员,左校长提出了五点要求:一要有信心,在困难面前不消极悲观、敢于迎难而上;二是敢于担当,遇事不推诿扯皮,尤其是年轻干部,要在担当中锻炼自己、提升自己;三是主动学习,把握高等教育规律,熟悉学校的各种规章制度;四是要守制度,好的制度在于落实,要在实际工作中做到依法、依规办事;五是要求真务实,狠抓落实,全体党员干部要善谋事敢干事,把握学校各项事业发展的客观规律和实际情况,脚踏实地,一步一个脚印地推动工作落实。左校长还要求全校师生要把思想统一到校党委的决策部署上来,做好学校第八次党代会各项筹备工作,努力使这次党代会成为一次团结的、改革的、创新的大会。

左校长的这次专题辅导,使广大党员干部的思想进一步统一,奋斗目标进一步明确。目标催人奋进,成就鼓舞人心。两学一做,基础在学,关键在做,只有全体党员和党员干部做到思想高度统一,步调高度一致,同心协力,甩开膀子,真抓实干,才会不断开创我校各项工作的新局面。

抄报:山西省高校工委“两学一做”学习教育协调小组办公室

抄送:校领导

下发:各党工委、基层党委、党总支(直属党支部),各校区、

学院(部)、中心、处级单位