网站首页|工作动态|理论解读|文件通知|基层快讯|活动简报|学习交流|特色成效|学校首页
指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总要求,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果,以面向全校党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,深刻汲取我省系统性、塌方式腐败惨痛教训......

目标任务

    要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。实现“四个进一步”:

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

主要内容

(一)区分层次抓好“两学”。 

(二)开展“四讲四有”专题讨论。

(三)严肃党的组织生活。

(四)严格党员日常管理监督。

(五)启动“党员先锋行”主题实践活动。

基本要求

一是坚持把思想政治建设放在首位。

二是坚持突出“学作风”的鲜明特色。

三是坚持以上率下的基本方法。

四是坚持解决问题的根本导向。

五是坚持强化堡垒阵地意识。

 
   基层快讯
我校召开“学习讲话精神 担当历史使命 助推学校发展”座谈会
2016-06-29 19:07     (点击: )

    2016年6月24日太原科技大学召开“学习讲话精神 担当历史使命 助推学校发展 ”座谈会。校领导王志连、王宝儒、徐德峰、李 忱参加了座谈会,原校党委副书记张 飞也参加了此次座谈会,各二级学院书记、院长及我校哲学社会科学和自然科学研究领域的部分专家学者参加了座谈会。


    此次座谈会由校党委书记王志连主持。
    校党委书记王志连明确说明了此次座谈会主要学习内容和目的:主要围绕学习“5月17日习近平在北京主持召开的哲学社会科学工作座谈会时发表的重要讲话”和“5月30日习近平出席全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会时发表的重要讲话”精神,并结合我校工作实际,为促进我校哲学社会科学和自然科学类学科的快速发展建言献策,助推学校事业再上新台阶。
    座谈会上,我校从事哲学社会科学领域研究的专家学者代表杨秀菊、郭相宏、任利成、赵民胜、孟文俊、刘建生、王安红、潘理虎、林金保等作了主题发言。
    校长左良指出,学校的发展要坚持“特色发展”、“开放发展”和“突围发展”:“特色发展”即指我校的学科特色和专业特色;“开放发展”即指我们在办学过程中,对外要开放办学,不能有关门办学的束缚,要加强与外部合作、交流办学经验;对内要注重学科交叉、学科交流,融会贯通;“突围发展”即指要改变学校目前发展的困境,将学校的硬件、软件的发展资源有力整合,达到优化资源、强势突围、实现跨越发展,达到科学育人的目的。
    左校长在谈到“5月30日习近平出席全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会时发表的重要讲话”个人学习体会时强调,创新的最高境界是理念创新(即思维创新),其次是方式方法创新。我校哲学社会科学有着不错的发展基础,学校下一步的发展如何做到“开放发展”?这就需要把学习领会习近平讲话精神的实质同学校的发展实际相结合,每个人的所思所想应该围绕 “特色发展”、“开放发展”和“突围发展”的主题,多献良策、多出实招,真正把习主席的讲话精神活学活用,变成有价值的推动学校发展的动力和行动。左校长指出,我校不同于全文科学校,也不同于综合性院校,要有我们自己的办学定位和办学规划的准确思考,只有始终坚持我校自己的办学特色、不断加强学科之间的真正交融和交叉,才可能把习主席的两个讲话精神贯彻好、落实好。
    在听取了9位专家学者的主题发言后,王书记对此次座谈会作了总结。他指出,各位专家学者分别从不同角度谈了学习体会和相关学科以及学院的发展目标和思路,与实际工作结合的都很紧密,习近平总书记的讲话与对学校实际工作具有重要的指导意义,对推动本学校学科快速发展具有巨大的推动作用。各位专家的发言,对我校的学科发展都提了非常中肯的意见和建议。他强调指出,此次对习主席的两个讲话学习只是初步开了个头,下一步如何深入学习?王书记提出五点要求:
    第一,要进一步深刻学习领会“两个讲话”的重要意义、精神实质,将学习“两个讲话”作为“两学一做”的重要内容,作为重大政治任务来完成。切实将思想与行动统一到讲话精神上来,将“两个讲话”主要内容学深学透。将“两个讲话”的重要意义、精神实质要与学校的发展实际结合起来,要将学习“两个讲话”作为“两学一做”的重要内容,认真学、深入学、系统学,用习近平的讲话精神指导实践,落实到行动中,这是非常重要的政治任务。一定要解决好 “怎么学,学到位”的问题。
    第二,牢固坚持马克思主义的指导地位,大力发展马克思主义理论学科,切实用马克思主义理论指导我校哲学社会科学的发展。深刻领会习主席强调的马克思主义的“中国化、时代化、大众化”的论点,用马克思主义指导中国实践,首先解决真懂真信的问题,其次是为什么人的问题,最终落实到怎么用马克思主义的解决实际问题上。要有高度的思想理论自觉,用马克思主义理论指导我校哲学社会科学学科的发展。我校的意识形态责任制已经下发,各二级学院、各职能部门认真学习、对照落实。
    第三,进行总体设计,精心谋划,准确定位,大力推动我校哲学社会科学的发展。我校的哲学社会科学,目前要解决的不是“要不要发展”的问题,而是“如何发展”的问题;工科院校如何发展哲学社会科学学科?就是要做到“总体设计,精心谋划,准确定位”。涉及到每一个学科,都要有精准的定位,如何规划自己学科领域的下一步发展,如何科学合理地将哲学社会科学的发展搭建在自然科学的发展平台上,在自然科学的学科建设、科研项目的研发中发挥积极作用,注重学科间的融合和交叉,这是尤为重要的。需要各院长、书记认真思考。定位准,才能发展好,否则就没有特色和发展前途。本校的发展,绝对离不开哲学社会科学的发展,要立足本校实际,走出一条有别于其他高校的发展道路,从马克思主义的立场、观点、方法来思考学科发展的问题,就是要做到“立足实际,发挥优势,取长补短”。发挥好我校在山西省智库中应有的作用,要发挥我校哲学社会科学专业领域研究优势,为山西省委省政府的决策提供善谋良策,发挥我们的专业特色优势。
    第四,牢固树立创新发展的理念,紧紧瞄准山西经济社会发展的重大问题,积极鼓励协同攻关,使得自然科学的发展以哲学社会科学为基础指导,真正把哲学社会科学指导应用与自然科学学科的发展,并起到推动和促进我校自然科学科创新发展和科研项目服务地方经济的作用。突出我校工科专业的特色优势,使得自然科学学科发展和科研攻关能够立足山西经济社会大发展的平台,赢得地方政府的大力支持;立足山西经济社会发展的重大需求上,提升我校自然科学对我省经济社会发展的贡献度。目前,体制机制问题是影响我们各项工作的重要障碍 。如何提高广大干部、群众的积极性、主动性和创造性,是我们必须认真思考的问题。
    第五,牢记使命,切实增强责任意识,加快学校发展的步伐。学校未来的发展,如何达成?这是摆在新的领导班子面前的难题。综合各种因素,我校提出“十三五”规划,具体到每一年应该做什么,达成什么目标?我们已经将今年的具体工作要点下发下去了,为此我们要做到:凝心聚力,踏踏实实,为学校的发展做出贡献,好高骛远肯定是不行的。
    王书记强调,习近平总书记的两个讲话立意高远、视野开阔,思想深刻,下一步,各二级党委,要就“两个讲话”的学习安排上,做到精心组织,作为“两学一做”学习教育的重要内容,作为重要的政治任务来完成。学深学透,紧密结合学校的发展实际,推动我校的发展目标快速实现。

上一条:电子信息工程学院举行《立规与问责——习近平从严治党“利器”》专题学习会
下一条:图书馆直属党支部召开“讲政治、有信念”专题学习研讨会
 
 
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2016 太原科技大学 All rights reserved