网站首页|工作动态|理论解读|文件通知|基层快讯|活动简报|学习交流|特色成效|学校首页
指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总要求,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果,以面向全校党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,深刻汲取我省系统性、塌方式腐败惨痛教训......

目标任务

    要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。实现“四个进一步”:

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

主要内容

(一)区分层次抓好“两学”。 

(二)开展“四讲四有”专题讨论。

(三)严肃党的组织生活。

(四)严格党员日常管理监督。

(五)启动“党员先锋行”主题实践活动。

基本要求

一是坚持把思想政治建设放在首位。

二是坚持突出“学作风”的鲜明特色。

三是坚持以上率下的基本方法。

四是坚持解决问题的根本导向。

五是坚持强化堡垒阵地意识。

 
   理论解读
坚定讲政治“主心骨”
2017-08-16 08:57     (点击: )

唯艰辛,更显勇毅;以变革,铸就辉煌。即将召开的党的十九大,是全党全国人民政治生活中的一件大事,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。增强政治意识,是党凝聚人心的重要法宝,是我们党在磨难曲折中始终能勇往向前、攻坚克难的“定海神针”。

增强政治意识,要常下守规矩“紧箍咒”。“纪纲一废,何事不生?”历史与现实一再警示我们:人无规矩则废,党无规矩则乱。讲政治,一个重要体现就是坚持用纪律规矩来约束规范自己,心存敬畏、手握戒尺,学习和遵守党章党规,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,才能守住为人、做事的基准和底线,以铁的纪律确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

增强政治意识,要甘为担责任“孺子牛”。“大事难事看担当”。担当,是勇于面对大事、难事的责任意识,是一股披荆斩棘、一往无前的拼劲,是一股不屈不挠、永不放弃的韧劲,更是一种“铁肩担道义”“敢为天下先”的胆识和气魄。习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”担当精神更是共产党人与生俱来的政治品格,革命战争年代,董存瑞舍身炸碉堡、黄继光挺起胸膛挡机枪、邱少云“烈火永生”等等,建设改革年代,雷锋“奋不顾身”、焦裕禄亲民爱民、杨善洲义务植树造林等等,这一切都是我们共产党人敢于担当、善于担当的最好例证。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

增强政治意识,要争做强信念“顶梁柱”。“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山。”放眼当前,一些党员干部受到不同社会思潮的影响,有的对共产主义心存怀疑,“渺茫论”“虚无缥缈论”层出不穷;有的不信马列信“先生”,不问苍生问鬼神;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心,等等。历史和实践经验警示我们,不讲政治理想、丧失理想信念,就会导致严重后果:政治上会变质、经济上会贪婪、道德上会堕落、生活上会腐化。只有理想信念坚定,练就“金刚不坏之身”,党员干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

增强政治意识,要吃下持操守“定心丸”。“要像珍惜生命一样珍惜名节和操守”。操守是人的品德和气节,它是每个人为人处世、安身立命的基石。政治操守是党员干部政治品德、政治气节的集中反映。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,党员干部坚守什么反对什么、崇尚什么抵制什么,体现的就是政治操守。人民解放军在发展壮大的过程中,形成了“不拿群众一针一线”的“三大纪律”“八项注意”。讲操守,坚守高尚的政治操守是我们党历来的宝贵传统和基本要求。共产党员要坚守“要干事、更要干净干事”的准则,带头践行社会主义荣辱观,讲理想、讲操守、讲人格,筑牢拒腐防变的思想长城。

以身许党,其身永存;以身报国,其名远扬。这是生命的启示,更是信仰的指引。十九大即将召开,此时此刻,正是每位党员重温入党誓词、深刻反省自身的极好机会。只有在思想上返璞归真,党性上固本培元,多想想肩膀上的责任,多想想入党时的誓言,关键时刻才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。(来源:求是网。整理:党委宣传部柳红毅)

上一条:学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神参考资料
下一条:“两学一做”要有“工笔画”的功夫
 
 
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2016 太原科技大学 All rights reserved