网站首页|工作动态|理论解读|文件通知|基层快讯|活动简报|学习交流|特色成效|学校首页
指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总要求,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果,以面向全校党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,深刻汲取我省系统性、塌方式腐败惨痛教训......

目标任务

    要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。实现“四个进一步”:

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

主要内容

(一)区分层次抓好“两学”。 

(二)开展“四讲四有”专题讨论。

(三)严肃党的组织生活。

(四)严格党员日常管理监督。

(五)启动“党员先锋行”主题实践活动。

基本要求

一是坚持把思想政治建设放在首位。

二是坚持突出“学作风”的鲜明特色。

三是坚持以上率下的基本方法。

四是坚持解决问题的根本导向。

五是坚持强化堡垒阵地意识。

 
   理论解读
合格党员需恪守三个“敢于接受”之心
2017-08-30 08:47     (点击: )

合格共产党员往往被打上时代烙印。战争年代的合格共产党员“一不怕苦,二不怕死,冲锋陷阵,不拿群众一针一线”;社会主义建设时期的合格共产党员“满怀崇高理想,战天斗地,为民服务”;改革开放初期的合格共产党员“面向四个现代化,敢拼敢闯、大干快干”;新形势下的合格共产党员认真践行“四讲四有、三严三实、忠诚干净担当”。以上就是合格共产党员在不同时期的形象和标准。符合这些标准,党员的形象就高大;达不到这个标准,党员的形象就会大大逊色。新时期党员务必恪守三个“敢于接受”之心,真正成为全心全意为人民服务的合格党员。

恪守敢于接受群众评判之心。革命年代,群众用生命与血泪铸就了新中国;和平年代,群众用勤劳与奉献换来了国力蒸蒸日上的大好前景。事实证明联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根。每一名合格共产党员都要把党和人民的利益放在首位,始终如一地坚守着共产党员的高尚情操,始终如一地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终如一地把人民群众视为力量源泉,始终如一地敢于接受群众的评判,主动接受群众监督,乐于参照群众意见解决自身问题。不能讳疾忌医,而要善于汲取群众智慧,全面提升自我。因此,要成为一名合格党员就必须要和广大人民群众心连心、心贴心,经常扎到基层、融入人民群众,和人民群众一道摸爬滚打,在接触交流中增进理解、加深感情、升华党性修养。

恪守敢于接受实践检验之心。实践是检验真理的唯一标准,共产党员的党性修养必须到实践中去检验,以能否一心一意为人民服务为党性基础,以能否始终为党的事业持续奋斗为党性前提,以能否担当、作为党性准则。因此,要成为一名合格党员就必须带着情感去服务群众,带着诚心去呵护群众,带着实干去帮扶群众。为人民服务是党员党性之集中体现,在社会实践的过程中,唯有高标准要求自我,始终将讲规矩、讲服务、讲担当作为提炼党性的抓手,服务意识才能在自我追求中不断提升,党性修养才能经得住实践检验。冲在前面,干在一线,这不仅是合格党员勇于担当的好样子,更是合格党员锤炼党性、提升自我的重要“战场”。

恪守敢于接受矛盾困难磨练之心。习总书记强调,党员干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧。仔细品味,不禁让人感到剑有所指、意蕴深长。这既是纯净党内政治生态的现实需要,也是提升党员党性修养的必然要求。当前,国际形势继续发生深刻变化,意识形态领域斗争尖锐复杂,各种思想文化交流交融交锋更加频繁;国内社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,新矛盾日益凸显,新问题层出不穷。面对复杂局面和严峻形势,对于一名合格党员来说,就要始终保持高度思想警惕,进一步强化党性修养。尽到责任办法就比困难多,不尽责任困难就比办法多。就要始终坚持“一分部署、九分落实”,急群众之所急,解群众之所难,帮群众之所需,到实地抓举措落地,切实把群众的揪心事理清楚,把人民群众反映强烈、对生产生活影响严重的“老大难”问题列出来,拉清单明责任,倒计时往前赶,确保事事有着落、件件有回音,以解决问题的实际行动服务基层,在真抓实干、攻坚克难中锤炼党性修养。在工作中,不当“墙头草”,不当“挡箭牌”,不当“稻草人”,做到政治上“不失道”,经济上“不失足”,生活上“不失身”,更好地履职尽责。

做合格共产党员恪守三个“敢于接受”之心,方能持之以恒加强党性锻炼和自身修养,装好理想信念的“压舱石”,遵循一切为民的“航向标”,就不会迷失航线,就不会偏离航向,就能扬帆远航。(来源:求是网。整理:党委宣传部柳红毅)

上一条:习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进方向
下一条:全面从严治党的一个重大战略思想
 
 
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2016 太原科技大学 All rights reserved