我校召开思想政治工作专题研讨会
2017-07-01 18:29     (点击: )
 7月1日上午, 我校在行政楼三层一号会议室召开“贯彻落实《中共山西省委、山西省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(晋发﹝2017﹞30号)文件精神”专题研讨会。校党委书记王志连、校党委副书记师东海出席会议;各相关部门及部分学院主要负责同志参加了会议。

本次会议由校党委副书记师东海同志主持。
    会上,党委副书记师东海围绕我校贯彻落实中央及省委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的相关文件精神,在近期所开展的卓有成效的工作以及校党委召开此次研讨会的要求和意义进行了重点讲述。校党委宣传部部长王慧霖同志就《太原科技大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》(讨论稿)向与会同志作了简要汇报。各相关部门及学院负责人结合各自部门及学院的思想政治工作职责,就进一步贯彻落实晋发﹝2017﹞30号文件精神、加强和改进新形势下我校思想政治工作,分别作了汇报发言,提出了许多建设性意见和建议。
    党委书记王志连在认真听取汇报后充分肯定了各部门的工作。他指出,一段时间以来,全校上下高度重视对关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的相关文件精神的学习,在思想认识上有了很大提高,对加强我校思想政治工作的重要性和必要性认识比较到位;各部门在工作落实和部署上都有新举措,抓落实用心用力;改革创新有了新思路,积极探索出不少新方法新途径,努力实践有新气象。
    王书记强调指出,各部门各单位在贯彻落实中央及省委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的相关文件精神的工作中尽管有许多值得肯定之处,但仍要看到存在一定的不足和问题,一些部门和单位的主要负责人在思想上、认识上还不是很到位,仍还存在一定差距,行动上不是很主动、很积极,工作上看不到明显举措;整体谋划推进速度不是很快,谋篇布局明晰度还需加强;对实际工作的重点领域、重点环节,看不到明确的有效举措和实质性的改进方案;在一些关键性工作方面创新力度还不是很到位,凝炼工作的亮点与特色方面下的功夫不到位。
    王书记就进一步深入贯彻落实晋发﹝2017﹞30号文件精神,加强和改进新形势下我校的思想政治工作提出了五点建议和要求:一是要继续提高认识,将落实全国高校思想政治工作会议精神作为政治任务,形成高度的政治自觉;二是加快推进对思想政治工作的顶层设计与整体谋划,加大推进力度,尽快出台我校加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施方案;三是坚持目标导向、问题导向,压实工作责任,明确任务要求,形成思路清晰、安排条理的工作进度和任务安排,明确时间表和路线图,要着力对实际工作的重点领域、重点环节,提出实质性的改进方案和有效举措;四是加强宣传引导,选树典型,通过讲好科大故事、选编优秀文章,把全校在思想政治工作方面的优秀典型和模范宣传好;五是加强督查督办,提高政治意识,转变工作作风,摒弃“差不多”思想,以精益求精的工作态度尽职尽责,全力以赴完成各项任务,严肃认真地落实追责问责。
    副书记师东海就落实王志连书记的要求以及近期具体工作做了部署和安排。