张复明副省长来我校调研“1331工程”实施情况
2017-06-05 16:39     (点击: )
   2017年6月2日上午,山西省副省长张复明就山西省高等教育“1331工程”实施情况,来我校进行调研。山西省政府郭立副秘书长、教育厅吴俊清厅长、发改委程泽业副主任、财政厅常国华副厅长、科技厅李敏副厅长、教育厅孙世新副厅长级督学及省政府办公厅、教育厅相关处室领导和山西省“1331工程”办公室全体人员等参加了调研。在校党委书记王志连、校长左良、校纪委书记徐德峰、副校长邓学成、副校长刘翠荣陪同下,张复明一行实地调研了我校金属轧制精整装备国家地方联合工程研究中心、冶金设备设计理论及技术省部共建国家重点实验室培育基地,参观了“借力‘1331工程’实施,助推优势学科突围,冲击国家双一流”成果展,以及“大学生创新创业”成果展,了解了我校在大型冶金装备、镁及镁合金制造技术、大型锻件成型制造、智能物流装备及系统等方面的最新研究成果及转化情况,了解了重点学科、重点实验室、重点创新团队建设情况。

实地调研结束后,张复明副省长主持召开了“1331工程”准备情况座谈会。左良校长代表学校汇报了我校实施“1331工程”的思路和工作进展情况,介绍了我校近期在教育供给侧改革、知识价值导向分配政策落实情况、资源共享平台建设,以及后勤等方面改革的措施和效果,从治理结构改革、学科布局调整、师资队伍建设、培养模式改革、科研取向转换、办学条件改善等六个方面进行了详细汇报,还重点汇报了我校与区域经济紧密结合建立产业研究院有关进展情况,全面系统总结了我校近期的改革形势和工作思路,报告得到与会同志的一致认同。

各省直部门领导对我校“1331工程”的准备情况给予了充分肯定,就我校如何进一步实施好“1331工程”提出了针对性的建议和意见。
    张复明副省长充分肯定了我校近年来在条件改善、体制改革、内涵建设、特色发展、人才培养等方面采取的新举措和取得的新进展。他强调,要深耕优势领域,注重特色发展、融合发展,在提升内涵质量上狠下功夫;要推进高校体制机制改革,在资源配置、人事管理、工资薪酬、收入分配等方面实现大的突破;要加强部门协同,形成工作合力,推动“三个平台”与学科建设、服务企业、服务行业、服务地方经济更好地结合起来;要突出重点,持续精准发力,推动学科建设上水平;要结合工科教育实际,弘扬工匠精神,强化实践互动教学,在全员育人、全过程育人、全方位育人上走出一条新路子。

最后,校党委书记王志连代表学校做了表态发言,感谢张复明副省长及各位领导长期以来给予科大发展特别的关心、关注和支持,“1331工程”是山西省委省政府为推动高等教育发展的一个非常重大的战略性工程,我校对此做了精心的设计、调研、思考和准备工作。我校将借“1331工程”实施的东风,按照省委省政府及各级领导的要求和建议,对照张复明副省长提出的具体的要求,切切实实做好工作,使学校工作再上一个新台阶。
    我校相关部门负责人也一起参加了汇报。