工作动态
我校开展深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神研讨
2017-06-05 16:38     (点击: )
 5月27日,根据省高校工委《关于转发<中共教育部党组关于深入学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知>的通知》(晋高工宣(2017)3号)文件精神和校党委的安排部署,我校在主楼三层1号会议室组织召开了深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神——“明确使命 德法兼修 立德树人”主题学习研讨会。研讨会由党委宣传部部长王慧霖主持。

党委办公室主任李保英、法学院院长郭相宏、马克思主义学院书记耿世雄、人文社科学院书记廖启云、经济与管理学院书记王学军,以及学院部分青年教师代表宋静、段灵芝、赵锐参加了研讨会并进行了发言。
    法学院院长郭相宏的发言从三方面展开,具体包括要继续坚持“立德树人”为高校办学的根本;坚持“德法兼修”,着力培育新型法治人才;坚持法治理论研究,用正确的法治理论指导法治实践。
    马克思主义学院书记耿世雄的发言也包括三个方面: “立德树人”的深刻内涵;“立德”与“树人”之间的辩证关系;“德法兼修”的重要意义。
    经济与管理学院书记王学军的发言就三个方面进行了阐发。即营造“立德树人”文化氛围;加强“立德树人”四支队伍的建设;要多措并举加强宣传引导。
    人文社科学院书记廖启云的发言紧密结合习总书记讲话精神和本学院工作实际,具体谈了掌握习总书记思想政治工作新思想,坚持贯彻高校思想政治教育工作的科学理论;坚持教师和学生双主体“两条主线”,坚持遵循高校思想政治教育工作的科学规律两个方面的具体情况和自己的理论与实践探索。
    党委办公室主任李保英的发言从两个方面展开。一是学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话的体会,剖析阐发了“以法治国”的内涵、加强法治人才培养、加强高校思政工作、促进青年成长成才四个方面之间的内部关系;二是对北师大校长董奇在中国教育学会上的发言中所阐述的“教”与“学”相长、围绕中心工作着力、关注办学效益、学校的精细化科学化管理、系统化领导管理等五个方面的内容进行了详细的解读,并谈了自己的体会和看法。
    党委宣传部部长王慧霖对研讨会上大家的交流发言进行了总结,并归纳为“八个结合”:一是结合习总书记在全国思政工作会议上的讲话精神;二是结合习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神;三是结合习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神;四是结合习总书记关于全面“依法治国”系列重要论述;五是结合学校实际,特别是法学人才培养、法学学科建设和教材编写等方面的实际情况;六是结合学校深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“维护核心、见诸行动”主题学习教育;七是结合我校坚持依法办学实现“三步走”发展战略,及推进“1331”工程推进等工作;八是教育广大教师、青年做尊法、学法、守法、用法的楷模,把法制观念与规矩观念结合起来,全方位营造全员育人的良好文化氛围。