网站首页|工作动态|理论解读|文件通知|基层快讯|活动简报|学习交流|特色成效|学校首页
指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总要求,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果,以面向全校党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性为根本要求,深刻汲取我省系统性、塌方式腐败惨痛教训......

目标任务

    要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。实现“四个进一步”:

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。

进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

主要内容

(一)区分层次抓好“两学”。 

(二)开展“四讲四有”专题讨论。

(三)严肃党的组织生活。

(四)严格党员日常管理监督。

(五)启动“党员先锋行”主题实践活动。

基本要求

一是坚持把思想政治建设放在首位。

二是坚持突出“学作风”的鲜明特色。

三是坚持以上率下的基本方法。

四是坚持解决问题的根本导向。

五是坚持强化堡垒阵地意识。

 
   工作动态
马克思主义学院开办“理论大讲堂”,助力“两提一创” 暨思政课质量提升
2017-05-25 17:06     (点击: )
  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,响应教育部2017年“高校思想政治理论课教学质量提升年”的倡议,2017年5月17日马克思主义学院“两提一创暨思想政治理论课教学质量提升年” 系列活动之“理论大讲堂”正式启动。校党委副书记师东海、学生处处长刘向军出席启动仪式。马院党总支书记耿世雄、院长赵民胜及马院百余名师生共同参加了此次活动,启动仪式由马院副书记李敏主持。


    “理论大讲堂”旨在给马院教师提供一个理论探讨、思想碰撞、观点交锋的平台,提升思想政治理论课教师教学能力和研究能力。首场报告由赵海燕博士主讲《读论语,学做人》,该报告在综合楼9阶进行。
    赵海燕博士的报告结合现代人工作压力大、思想困惑、缺乏自省等现状,从三个方面对《论语》进行了全新的解读:一是现代人精神焦虑现象与个人“修身”的关系;二是《论语》中的“修身”涵义;三是儒家“修身”对现代人精神生活的启示。之后对现代人的修身提出了具体的要求:自省、谨言、致诚、求诸己。赵博士通过列举大量的事例,使师生们对《论语》这部儒家经典有了更深刻的理解。最后他提出现代人要严以修身,要有学科自信和文化自信。在场师生频频为赵博士的警言妙语所打动,提问互动交流热烈,整个报告会学术氛围浓厚。


    马院副书记李敏指出,此次讲座为“理论大讲堂”系列讲座开了一个好头。按照学院整体安排和部署,“马克思主义学院理论大讲堂”等系列活动将会持续开展,打好“思想政治理论课教学质量提升年”的攻坚战,进一步发挥马院思想先行和理论引导作用。

上一条:我校进行资助育人模式研讨与经验总结
下一条:校纪委对新任职处级干部进行集体廉政谈话
 
 
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2016 太原科技大学 All rights reserved